2017年11月23日 星期 欢迎访问云南师范大学教师教育学院
新闻中心
 
 
 
 新闻中心  >  关于修读云南师范大学教育学专业(教师教育方向)双学位的体会和感谢
关于修读云南师范大学教育学专业(教师教育方向)双学位的体会和感谢
发布时间:2014-09-25 15:51:24发布作者:admin阅读次数:2569

 

云南民族大学09双学位本部G班 庞申伟

转眼间我将结束云南师范大学教育学专业(教师教育方向)双学位的学习,在两年多的学习生活中,有酸甜苦辣,有欢笑和泪水,有成功和挫折!有人总结,在任何一个学校,平庸的大学生是相似的,不平庸的大学生各有各的辉煌,我们不能满足于平庸,应该以更好的方式开始新一天, 而不是千篇一律的在每个上午醒来。大学,是我们由幼稚走向成熟的地方,在此,我们在掌握第一专业知识的基础上进行第二专业的学习,拓展自己的知识面,培养自己的能力,那么,我在这里谈一谈关于我在云南师范大学 “教育学专业(教师教育方向)”双学位学习经验和心得体会。

云南师范大学是一所历史悠久、传统优良的省属重点师范大学。其前身为创办于1938年抗战烽火中的国立西南联合大学师范学院。在70年的办学历程中,云南师大秉承西南联大“刚毅坚卓”的校训,立足边疆,服务云南基础教育和经济社会发展,已为国家培养了各类人才十余万人,被誉为“红土高原上的教师摇篮”。此次经省教育厅批准,云南师范大学于2008年增设了教育学专业(教师教育方向)双学位教育。自2008年底和2009年底面向校内和校外招生,我有幸成为云南师范大学第一届面向校外招生的双学位学生,同时也是母校云南民族大学第一届就读双学位的学生。此次云南师范大学开设的“教育学专业(教师教育方向)”双学位课程,目的在于在主修学科专业教育的基础上,提升学生教育学专业素养,提高其可持续发展的教师专业化水平,培养学识深厚,具有创新精神和实践能力、有持续发展潜力、适应面广、双专业水平较高的教师。力求改变传统师范教育中存在的学生学科专业和教师职业能力“双薄弱”的现象,使学生同时进行学科学位和教育学学位的学习,真正实现“双专业”水平的提高,增加学生就业竞争力,拓展就业渠道。其采用的培养模式是:“通识教育+学科专业教育(主修学位)+教育学专业教育(辅修学位)”的基本培养模式,基本学制为三年,实行弹性学分制,允许学生在3—6年内完成教育学双学位的学习,利用周末、节假日、少部分假期等课余时间攻读教育学专业(教师教育方向)双学位。课程教学由云南师范大学组织安排,采取送教上门的方式进行

双学位的课程比起第一学位来说专业性较强,针对性也较强,大学里的学习主要是靠自觉,除了掌握老师课堂上讲的内容,还要利用课余时间阅读其他相关的书,查找资料,在提高自己专业知识水平的基础上,有目的地丰富各方面的知识。如果说第一学位的学习更多的是为了拿到那个学位证的话,那么在双学位的学习中,我们接过学习的接力棒成为了领跑者,在这一场比赛中,可以跨栏可以抢道可以跳跃,而绝对不能在起跑线上等待老师牵着你跑。只有自主自助自信的学习,才能取得好成绩,正如一个好的足球运动员,他不能只听教练的意见,而应该自己进行思考,因为毕竟,在场上铲球,抢断,过人,射门的都是你自己。选择云南师范大学 “教育学专业(教师教育方向)”双学位的同学,更多的都是凭着自己对知识的渴望,对自身能力的提高而主动选择了这个平台,因而是一种主动的学习。

关于学习方法,我相信没有最好,只有更好,要找到适合于自己的学习方法。云南师范双学位教授给我的其实是一种坚持不懈,认真刻苦的学习方法,就和师大校训一样“刚毅坚卓”,学习就是要有咬定青山不放松的精神,就是要苦中求乐,一丝不苟。我应该属于那种兢兢业业型,每次都按时去上课,不逃课,上课认真听讲,下课按时完成作业。正是这种认真和坚持的精神让我一次次克服了自己的惰性,坚持完成了两年的学习。无论是寒冷还是酷热,我都没有一丝的懈怠。关于学习,我觉得兴趣与目是最重要的,而同学们既然选择了教育学双学位,必然是对教书育人、诲人不倦有着浓厚的兴趣和伟大的抱负,所以学习起来也会更有效率。在此我做以简单归纳:做好准备,提前预习,这样在课堂上能够比较顺利的跟上老师的节奏,取得更好的听课效果;认真听讲,做好记录,随堂记录笔记有助于集中注意听课,并且在期末备考的时候,可以有所侧重,减少盲目性;定期复习,注意交流,要避免因时间过久而遗忘所造成的重复性工作,掌握好复习的间隔;还有要多与同学交流,探讨解答问题的方法,和对不同问题的意见,将更有助于拓宽思路。

优秀的老师加上云南师范大学严格的教学管理使得教育学专业双学位与众不同,并培养出首批优秀的毕业生。我在这两年多的学习生活中,对这两个特点有了深切的体会。无论刮风下雨或是烈日酷暑,班主任峗杰老师总是会在上课之前和下课之后出现在教室,监督我们签到,负责管理我们的杨毅老师也会常常抽查我们的考勤情况,相比松散的课堂纪律,正是峗老师和杨老师的认真负责,使我们养成了良好的出勤习惯,为我们课堂上的学习提供了纪律保证。另一方面,云南师范大学为我们双学位班精选派出的华横溢的老师让我们真正迷上了这个课堂,让我们领略了真正的大家风范:气质翩翩的尚云老师、大气豪爽的杨斌老师、风趣幽默的吕永淑老师、严谨博学的张晓燕老师、认真负责的田静老师以及我的实习指导老师——和蔼可亲的杨为星老师,等等。每一位老师都有扎实的专业功底和引人入胜的授课方法,让我们在课堂上流连忘返。可以说,云南师范大学优秀的师资,让我们真正体会到了大学老师的风范。

关于双学位上课还有就是如何表现自己,比如说老师会问问题,你可以举手回答问题,这样你不仅表现了自己而且还会增加在老师心目中的印象,我一个性格比较内向的学生,一般我不会举手回答问题,但任课老师会抓住一些机会来锻炼同学,试着让同学们敢于展现自己,发挥自己特长,这也是促成以后同学敢于走上讲台的一个很好方法,比如说课堂上不少课程的老师都会要求学生组成小组,然后做一个大作业,并且会抽出时间让你上台用ppt做介绍。或者是以小组为单位做一些集体协同的任务、即兴演出等,并做到切合题意,详略得当,重点突出,这样就会让所教知识融入于实践,给同学留下一个深刻的印象了。

考试是学校生活里必要的一部分,要以端正的态度来面对。云南师范大学双学位的另外一大特点就是考风的严格。每次考试都有两名老师监考,让你不要妄想在考试的时候做什么手脚。这给我们提供了一个公平竞争的平台。无论什么考试,考前的那段时间很重要,这不是“临时抱佛脚”,我所说的是最后的整理复习,当然这一定要建立在平时的基础上,平时能够把老师所讲的东西尽力吸收,抽空多读一些课外书,在临考前,把所学的要考的知识点再重新在脑子里一点一点的过一遍,算是温习,也是查漏补缺,这是读书考试很关键的一个环节,相信所有人都能做的很好。

还有一个重要的就是学习计划,不管做什么事都应该有一个计划,大到自己的学习生涯规划,小到自己的一天什么时刻该做什么,这样你才能做到有所收获。云南师范大学双学位对学生学习规划很强,凡事预则立,不预则废,良好的计划性学习会让课程能做到更好地让学生吸收,有的放矢。“把简单的事情千百次地做好就是不简单!”,用心做好每一次小事,日积月累,也许就将收获富足,即时的消化学习内容,有规律有计划地安排预习和复习,平常多积累,学得轻松而愉快。

临近毕业,我感受颇深,双学位学习中,我积累了很多的教育学专业知识,领略了高校名师的风采,锻炼了自己意志,提高了自己独立学习的能力,为自己以后的发展开拓了一片新的领域。回想大一时,学校通知可以修读云南师范大学教育学的双学位课程,当初的想法也很简单,就是想多学点东西,在就业时也可以多些选择,就报名了,经过层层选拔,我很幸运的被录取了,在欣喜的同时,但是压力随之而来,在四年中要拿到两个学位,就意味着要比别人付出更多的努力,因为还有本学位要修读,所以我们双学位的课程被安排在周六和假期间,可能别的同学在玩耍时,我们依然在学习,俗话说:一分耕耘一分收获,在付出时间和精力修读双学位时,同时我们也收获了大量的专业知识和技能。最终,在承受住着些努力之后,班上的每一个同学都收获不少,很多同学有报考教师岗位的意向,有的同学因为有了教育学的基础,考研也是报考教育学的研究生继续深造,云南民族大学今年共计有4名同学免推到外校,双学位班就占了3名同学:我被推免到了湖南大学,双学位班上的马晓钰和胡馨丹同学被推免到暨南大学。其实,班上每一位同学最大的收获是在双学位学习过程中,增长了知识见识,丰富了实践能力,提升了专业水平,还有就是同学们和老师相处下来所凝聚而成的纯洁的友谊,浓浓的师生情谊,这是最大的收获。

在此,我谨代表我个人,代表民族大学双学位G班,感谢云南师范大学教育科学与管理学院和教师教育学院的各位领导、老师对我们的关心和支持,感谢为我们提供这样一个求知的平台,感谢一直为我们传道授业的老师们的孜孜教诲,还要感谢一直为我们做了大量琐碎事物的,全力负责我们日常事务的教务管理老师们,助我们成长成才的幕后英雄,你们的帮助,是我们飞翔的最大动力,在此,再一次感谢所有关心和帮助双学位的各位领导、老师,谢谢你们。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!既然有了舞台,更应该风雨兼程!