2017年09月26日 星期 欢迎访问云南师范大学教师教育学院
新闻中心
 
 
 
 新闻中心  >  本科“双学士学位”教育工作总结研讨会召开
本科“双学士学位”教育工作总结研讨会召开
发布时间:2017-05-14 12:38:23发布作者:admin阅读次数:666

1月3日上午,学校本科“双学士学位”教育工作总结研讨会在教务处147督导会议室举行,教务处处长陈新,副处长匡锦、徐锐,开办本科“双学士学位”教育相关学院分管副院长、教务办人员,各“双学士学位”专业学生代表等20余人参加会议。会议由匡锦副处长主持。

会上,匡锦副处长从基本情况、主要做法、办学成效、存在问题以及未来展望五个方面对学校本科“双学士学位”教育7年来的办学情况进行了全面总结,特别对本科“双学士学位”教育培养形式、培养管理、培养环节、培养规模等方面存在的问题进行了深入剖析,对本科“双学士学位”教育的未来转型发展、服务学校开放教师教育体系构建以及提升本科“双学士学位”教育信息化水平等方面的计划进行了介绍。

教育科学与管理学院陈元丁副院长、经济与管理学院杨栋会副院长、历史与行政学院浦丽娟副院长、云南华文学院郭中丽副院长、文学院周春林副院长、泛亚商学院苏恒老师分别对各学院本科“双学士学位”教育办学情况做了总结和交流,对师资队伍、实践教学、课程资源、教风学风等方面存在的困难及建议发表了看法。各“双学士学位”专业学生代表结合自身情况谈到本科“双学士学位”教育对提升学生综合素养、拓展就业机会等方面的重要作用,对学生学习过程中存在的问题提出了建议。

结合总结交流情况,匡锦副处长对本科“双学士学位”教育实践教学、毕业论文、教学材料、招生宣讲、在线课程资源建设等方面的工作做了要求。

最后,陈新处长强调各本科“双学士学位”专业是学校传统优势专业,为学校复合型人才培养做出了贡献,成效显著,产生了一定的社会影响力和品牌效应,体现了学校教师教育特色。对下一步的工作重点,陈新处长要求要统一本科“双学士学位”教育质量标准,提升培养质量;针对目前存在的问题,要积极探索教学改革,推动双学士学位教育与全日制教育的融合,推动网络课程在双学士学位教育中的应用;针对双学士学位教育的实际,开展专业培养活动,提升学生的学习兴趣、专业自信和专业凝聚力。

经云南省教育厅批准,2009年学校教育学专业(教师教育方向)双学位开始面向部分在昆高校跨校、跨专业招生,2010年、2014年先后增设经济学、行政管理、工商管理、会计学、金融学、泰语、缅甸语、越南语、计算机科学与技术、教育技术学10个本科“双学士学位”专业面向校内招生。目前学校共有11个本科“双学士学位”教育专业,在校生1499人,为学生提供了二次选择不同专业学习的机会,成为学校多元化人才培养的重要平台之一。